Diabetikerwarnhunde

2013041401901

Diese Hunde sind speziell darauf trainiert, die potentiell gefährlichen Schwankungen des Blutzuckerspiegels bei Diabetikern zu erkennen und dem Diabetiker eine Hypo- oder Hyperglykämie durch ein erlerntes Verhalten anzuzeigen.

Hunde arbeiten hierbei zum einen mit ihrem hervorragend ausgebildeten Geruchsinn, da sie circa 220 Millionen Geruchszellen mehr als der Mensch besitzen. Deswegen können sie schon kleinste Veränderungen im Schweiß bzw. der Atemluft des Menschen wahrnehmen.

Zum anderen erkennt der Hund eine Über- bzw. Unterzuckerung am Verhalten des Diabetikers. Ein solcher spricht, bewegt und verhält sich anders als sonst.

Ein Diabetikerwarnhund kann…

• Über- bzw. Unterzuckerung anzeigen, durch z.B. Bellen, Kratzen, Anstupsen

• den Notruf auslösen

• Blutzuckermessgerät und Traubenzucker bringen

• Angehörige verständigen

• kohlehydratreiche Getränke bringen

• Hilfe holen

• die Türe für Helfer öffnen

• gewollten Ungehorsam zeigen, durch z.B. kein Treppensteigen, die Straße nicht zu überqueren

Die Aufgabe eines Diabetikerwarnhundes ist es, über den Blutzuckerspiegel seines Frauchens/ Herrchens zu wachen und eine einsetzende Hypoglykämie rechtzeitig anzuzeigen. Nachts schläft er neben dem Bett und gibt “seinem Menschen” dadurch ein nicht gekanntes Maß an Sicherheit und für andere Familienmitglieder wieder ruhigere Nächte.

Der Hund kann immer an dessen Seite sein, wie zum Beispiel im Beruf oder der Ausbildung, der Freizeitgestaltung (z.B. beim Einkauf oder im Urlaub) und beim allgemeinen gesellschaftlichen Leben.

Der Diabetikerwarnhund ist für den Diabetiker eine großartige Hilfe, erleichtert das Leben und macht es vor allem sicherer.

Die Kommentare wurden geschlossen